Путешествие в Зачарованный Край

5-7 марта 2016 г. участники эколого-туристического клуба «Следопыты» совершили увлекательное путешествие в национальный природный парк «Зачарованный край». Национальный парк расположен на территории Иршавского района Закарпатской области.

Мы поселились в уютной усадьбе, расположенной на краю леса. Гостеприимные хозяева делали все возможное для нашего комфортного прибывания, а местные закарпатские блюда были вкусными и питательными, замечательно восстанавливали наши силы после горно-лесных прогулок.

Image00001В первый день нашей поездки мы отправились к одной из достопримечательностей нацпарка, а именно в Зачарованную Долину, где сохранились удивительные скалы вулканического происхождения. В этот день стоял густой туман, и каменные глыбы, самых причудливых очертаний, словно призраки, внезапно появлялись перед нами. Это зрелище полностью оправдывало название это долины.

Image00002
В Зачарованной долине

На южных, согретых солнцем склонах мы стали свидетелями маленького весеннего чуда — появления первых подснежников. В эти дни они только начинали зацветать. Пробиваясь через слой опавших буковых листьев, они тянули свои белоснежные головки к солнечному теплу.

Image00003
Первые подснежники

Второй день у нас получился по-настоящему следопытский. На этот раз мы отправились к уникальному болоту «Черное Багно», которое расположено на высоте 840 метров над уровнем моря. В середине XX века болото подверглось разрушительному влиянию мелиоративного осушения. К счастью, болото удалось сохраниться, а в 2012 г., в рамках международного проекта, были приняты меры по восстановлению его уникальной природы.

Image00005
Барсук в поисках еды

В горах еще лежал снег, и чем выше мы поднимались, тем глубже он становился. В этот день мы нашли множество следов. Первые следы, которые встретились на нашем пути принадлежали барсуку. 20 февраля мы праздновали День барсука. Участники турклуба ходили к барсучьей норе, что бы узнать: проснулись ли барсуки, или еще нет? Тогда следов активности барсука мы не обнаружили. А вот закарпатские барсуки бодрствовали во всю: мы находили одиночные, парные следы и даже целы тропы барсуков. Голодные после зимней спячки барсуки осуществляли активные поиски еды.

Image00004
Следы лесного кота в НПП Зачарованый Край

Кроме следов барсука Следопыты нашли следы косуль. А на болоте увидели следы бобров: следы погрызов, дамбы и их жильё. В еловом лесу возле болота нашли следы каменной куницы. Самой же уникальной находкой были следы лесного кота.

Всего в Украине насчитывается порядка 400-500 особей этого животного. Сокращение площадей старых лиственных лесов, браконьерство, беспокойство человеком приводит к сокращению численности этого уникального хищника. Лесной кот ведет одиночный и очень скрытный образ жизни. Стараясь скрыться от человека, он забирается все выше и выше, в труднодоступные горные районы. В горах же лесной кот сталкивается с другим негативным фактором – глубоким снегом. Вот и приходится этому зверю находить себе приют между заснеженными вершинами и перевалами, и местностью, освоенной человеком. Пока в горах мы изучали жизнь зверей по следам на снегу, в долине уже происходил нерест  травяной лягушки и саламандры пятнистой.

На третий день мы отправились в г. Мукачево, чтобы познакомиться с его древней историей. Мы посетили легендарный замок Паланок и узнали историю о судьбе отважной Илоны Зриньи . Таким вот насыщенным оказалось наше небольшое весеннее путешествие. Следопыты еще не раз вернутся в этот богатый историей и природой Закарпатский край!

Ссылка на фотоальбом похода в ВК

Ссылка на фотоальбом похода в FB